Luglio e le scorte per l’inverno nella tradizione contadina

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Da decenni, ma particolarmente negli anni ’70 e ’80, a luglio, nei paesini a forte tradizione contadina, c’è sempre stata l’abitudine di fare le scorte per l’inverno. In particolare si raccoglievano i pomodori per preparare le conserve.

Quintali di pomodoro a bagno nella fonte, per essere poi lavati, tagliati e messi nelle bottiglie di vetro, rigorosamente quelle da succo di frutta, coca cola o birra.

buttiglie e pummarole

Erano i bambini, muniti di bastoncino di legno e imbuto, che svolgevano questo lavoro.

Ogni anno gli adulti, in particolare i più anziani, dicevano che era l’ultima volta, per la grande fatica, ma il “rito” delle conserve di pomodoro continuava negli anni successivi.

tradizione le buttiglie e pommarole

Il fusto per la cottura era nero di fumo e il tutto veniva incartato con la carta dei giornali e ogni tanto qualche straccio vecchio…..

Poi è giunto il tempo della grande distribuzione e dei pelati, ma nelle zone interne del sud Italia questa tradizione continua e questo è il periodo migliore per fare “e butteglie ‘e pummarole”.

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