Amalfi, la vigilia della festa patronale di Sant’Andrea tra fede e tradizioni
La città di Amalfi si prepara a festeggiare il suo patrono Sant’Andrea Apostolo ed oggi si vivono le tradizioni della vigilia che spaziano dalla fede al folclore, passando anche per l’aspetto culinario. Tutto inizia la mattina con il suono delle campane che annunciano la gioia di questo giorno solenne. In tanti si sono recati in chiesa per partecipare alle prime funzioni liturgiche il cui apice si raggiunge con l’esposizione del Busto argento dell’apostolo Andrea.
Camminando per le strade insieme all’aria fredda della mattina si avverte nettamente l’odore di miele, cannella ed estratti di agrumi che serviranno a condire le prime zeppole ed i primi struffoli che, per tradizione, gli amalfitani preparano in occasione della festa patronale.
Dopo un pranzo leggero ci si prepara al momento religioso serale con la partecipazione alla santa messa ed il rito della manna. Tornati a casa ci si dedica alla cena che, per tradizione, prevede un gran numero di portate e gli immancabili broccoli soffritti con salsiccia.