“Per Eva” dalla Costa d’Amalfi il vino bianco d’eccellenza di Tramonti

Per Luciano Pignataro, giornalista e gastronomo italiano, il vino bianco “Per Eva” 2011 è l’eccellenza di Tramonti, in costiera amalfitana, che costituisce il retroterra agricolo ricco  di biodiversità di questo meraviglioso territorio.

Non è famoso come il  Fiorduva di Marisa Cuomo ma tra gli appasssionati è ben conosciuto per  la sua finezza e la sua eleganza. Dobbiamo dire che le caratteristiche  del suo di questo areale, anzi, le condizioni pedoclimatiche  complessivamente parlando, sono molto favorevoli alle uve bianche. In secondo  luogo è una viticultura del freddo e di alta quota, parliamo di circa  500 metri di altezza, anche 600 in questo caso perchè la Vigna dei Preti  dove si allevano la falanghina, la pepella e la ginestra che compongono  il vino è uno dei punti più alti della Costiera, un tratto battuto dai  venti di mare e di terra che mantengono puliti i grappoli.
Fatte queste presse, aggiungiamo che si tratta di una vinificazione  semplice, in acciaio, con breve sosta sulle fecce, da una selezione dei  migliori grappoli. Il sorso è lungo, piacevole, è un vino che  potrebbe entrare come pirata in qualsiasi batteria facendo bella figura.

La 2011, ricorderete, è stata annata molto calda a partire da  Ferragosto, quando l’estate sinora fresca è divenuta torrida per altri 30  giorni. questo caldo ha fatto benissimo alla maturazione di zone fredde  come la frazione Ponte dove si trova Vigna dei Preti.

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