Ice cream o gelato?     

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    Molte persone ignorano la differenza tra Ice Cream e gelato e   considerano l’uno la traduzione dell’altro, ma come si possono efficacemente distinguere i due?

    Partiamo dal presupposto che l’Ice Cream è un prodotto di invenzione e derivazione Americana, e difficilmente se ne trova una versione artigianale o naturale. Inoltre è pensato per funzioni d’uso e situazioni di consumo differenti rispetto al Gelato, dunque necessita di tecniche di produzione molto diverse che  generano una netta separazione tra questi due prodotti.A differenza del Gelato  che è un prodotto essenzialmente artigianale, realizzato con macchine che ne producono pochi chilogrammi per volta,  l’Ice Cream è ottenuto con macchinari in grado di svilupparne grandi quantità in un’unica sessione. Questo rende le dinamiche di produzione dell’Ice Cream sostanzialmente industriali e legate a uno scopo pressoché di lucro; infatti  è realizzato principalmente con ingredienti reidratati, più adatti alla conservazione a lungo termine e allo stoccaggio in grandi quantità,principalmente per i viaggi a cui è sottoposto. Nell’Ice Cream si fa largo uso di aromi di sintesi e ,lavorando su aromi di sintesi,  ha molte meno possibilità di offrire gusti diversi rispetto al Gelato; i sapori poi sono più blandi e meno intensi, e tendono a differenziarsi scarsamente tra un produttore e l’altro. Il Gelato invece, soprattutto se artigianale e realizzato da materie prime, conserva una precisa identità tra gelateria e gelateria, e può essere realizzato in un’amplissima varietà di sapori,secondo la creatività del proprietario. L’Ice Cream come il Gelato viene prodotto a -18°, ma la sua vendita può avvenire a temperature anche molto più basse, e la sua durata è molto più lunga rispetto a quella del Gelato. Un importante differenza è nell’uso di grassi e zuccheri infatti il  Gelato fa un ampio uso di uova, mentre nell’Ice Cream si utilizzano meno uova e molta più panna, a base di grassi pertanto il contenuto di grassi dell’Ice Cream e il suo apporto calorico sono molto maggiori a parità di peso rispetto al Gelato italiano. Parlando in generale, possiamo considerare il gelato all’italiana come una macro-categoria a cui appartengono creme e sorbetti. A differenza delle creme, i sorbetti sono a base d’acqua e non contengono derivati animali, ma utilizzano i grassi della frutta secca o altri grassi vegetali. Addentrandoci più nello specifico, possiamo dire che le creme , cioè ciò che noi normalmente chiamiamo gelato, hanno una componente grassa di origine animale, ma nell’insieme i grassi forniti dai latticini sommati a quelli ottenuti dalla frutta secca o di altra origine, non superano l’8%

    Serena Persico e Barbara Massa

    Alternanza Liceo Marone Meta

     

     

     

     

     

     

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