Pasta e patate: la ricetta tradizionale napoletana

La pasta e patate è un piatto semplice e genuino, fa parte della tradizione povera ed è un classico della cucina napoletana. La pasta utilizzata è quella mista, poiché anticamente si mettevano insieme i diversi formati di pasta avanzati in dispensa, mentre per insaporire le patate si aggiunge un po’ di pancetta oppure la cotica di maiale, ed in ultimo, la scorza di parmigiano. La vera pasta e patate deve essere “azzeccata“, ovvero ben asciutta: dopo aver aggiunto la pasta al sugo delle patate, infatti, bisogna coccolare la pasta mescolando di continuo, per ottenere un piatto cremoso e ben amalgamato. C’ è chi preferisce la pasta e patate nella versione bianca, chi invece, come aggiunge qualche pomodorino per realizzare la versione rossa. Una variante molto diffusa e appetitosa è quella della pasta e patate al forno con l’aggiunta della provola, un’ottima idea se avete tanti ospiti a pranzo, anche perché potrete prepararla in anticipo.

Ingredienti

  • PATATE 600 gr • 750 kcal
  • PASTA MISTA 350 gr
  • CIPOLLA 1/2 • 21 kcal
  • CAROTA 1 • 21 kcal
  • SEDANO 1 costa • 21 kcal
  • PANCETTA DI MAIALE 100 gr
  • PECORINO 50 gr • 332 kcal
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 50 gr • 21 kcal
  • POMODORINI 3 • 21 kcal
  • OLIO D’OLIVA q.b. • 901 kcal
  • PEPE NERO q.b. • 79 kcal
  • SALE MARINO q.b. • 286 kcal

Come preparare la pasta e patate alla napoletana

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a tocchetti (1). In una pentola sul fuoco fate soffriggere con un po’ d’olio d’oliva il trito di sedano, carota e cipolla, insieme alla pancetta (2). Aggiungete le patate e i pomodorini tagliati a metà (3). Ricoprite il tutto con acqua(4) e salate e pepate. Nel momento in cui il sugo inizierà a bollire, aspettate qualche minuto e poi versate la pasta. Mescolate con un mestolo di legno per non fare attaccare la pasta sul fondo della pentola e aggiungete acqua, se necessario, fino ad ultimare la cottura. Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete dei pezzettini di scorza di parmigiano, e il parmigiano grattugiato insieme al pecorino, che si scioglieranno dando più sapore al piatto. Ultimate la cottura quando la pasta risulterà cotta e ben amalgamata, quasi asciutta. Servite la pasta e patate con una spolverata di parmigiano grattugiato e pepe.

Consigli

  • Se la pasta dovesse seccare in cottura, aggiungete un po’ d’acqua e continuate a mescolare. Fate attenzione a questo passaggio, e non abbandonatela mai, perché rischiate che si attacchi sul fondo della pentola.

  • Per rendere ancora più appetitosa la pasta e patate, aggiungete qualche pezzetto di provola e mescolate nella pentola, per renderla filante.

  • Potete utilizzare anche il prosciutto tagliato a pezzetti al posto della pancetta.

  • C’è chi aggiunge del basilico alla fine, per profumare il piatto.

  • Spesso vengono utilizzati anche i tubetti per la pasta e patate.

  • Al posto dei pomodorini, potete aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro o il concentrato.

Varianti

Pasta e patate al forno con provola

Per realizzare questa versione, non dovrete far altro che spegnere il fuoco quando la pasta sarà ancora al dente e leggermente brodosa, aggiungere la provola tagliata a pezzetti e rovesciare il tutto in una teglia. Ricoprite con parmigiano grattugiato e pecorino, una spolverata di pepe e fate gratinare in forno per circa 10 minuti.

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