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Pastiera Napoletana fatta in casa la ricetta

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Pastiera Napoletana fatta in casa la ricetta di Antonella Geppert .

Ingredienti per 10 persone

  • 1 barattolo di grano cotto (circa 600 gr.)
  • 700 gr. di ricotta
  • 500 gr. di zucchero
  • 5 uova
  • 70 gr di arancia candita
  • 70 gr di cedro candito
  • 1 una buccia di limone grattugiata
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr. di burro
  • 250 ml latte
  • 3 fiale di essenza di fior d’arancio
  • 3 cucchiai di liquore Strega
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 700 gr pasta frolla

Preparazione

In una pentola antiaderente piuttosto capiente mettere il latte, il burro, il grano, la buccia del limone e la bustina di vanillina facendo sciogliere il tutto a fuoco molto lento e mescolando fino ad avere la consistenza di una crema densa. A fine cottura lasciare raffreddare un po’.

Nel frattempo mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e lavorarla fino ad ottenere una crema. Aggiungere questo composto a quello di grano raffreddato. Sbattere le uova e aggiungerle al composto. Mescolare bene e aggiungere tutti gli altri ingredienti: canditi, fior d’arancio, il liquore Strega e una generosa spolverata di cannella.

A questo punto il ripieno è pronto. Con questa quantità si possono ottenere fino a 3 pastiere (dipende dalla grandezza degli stampi). Foderare gli stampi con la pasta frolla fino ai bordi e versarvi il composto. Decorare le pastiere con strisce di pasta frolla disposte a rombi e infornare nel forno già caldo a 180° per circa un’ora (fino a quando risulteranno dorate e compatte).

La pastiera andrebbe mangiata almeno il giorno dopo, perché deve essere assolutamente fredda e deve avere il tempo di “asciugarsi”. Prima di servirla, spolverizzare con zucchero a velo.

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