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Le Rubriche di Positano News - CulturaNews di Maurizio Vitiello

Napoli. Gran Caffè Gambrinus. Presentazione del libro di Yvonne Carbonaro “IL CIBO RACCONTA NAPOLI L’alimentazione dei napoletani attraverso i secoli fino ad oggi.”

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Articolo di Maurizio Vitiello – Un asterisco sul libro “Il CIBO RACCONTA NAPOLI” di Yvonne Carbonaro.

Kairós Edizioni
in collaborazione con l’associazione Zonta
presenta
Lunedì 12 marzo 2018, alle ore 17,00,
nell’ambito del
MARZO DONNA 2018
al Gran Caffè Gambrinus, Piazza Trieste e Trento, Napoli
il volume
Il CIBO RACCONTA NAPOLI
L’alimentazione dei napoletani attraverso i secoli fino ad oggi
di Yvonne Carbonaro

Dopo i saluti di benvenuto da parte della Presidenza dello Zonta e di Kairós edizioni
converseranno con l’autrice:
l’Assessore alla Cultura e al Turismo del Comune di Napoli Nino Daniele,
la scrittrice Annella Prisco, il Procuratore della Repubblica Antimafia a r. Franco Roberti.

Interventi degli esperti del Gran Caffè Gambrinus:
Michele Sergio: “Il Caffè Napoletano”, Massimiliano Rosati: “La Pasticceria Napoletana”.

Intermezzi musicali de I Fisarmà: F. Catalano, mandolino e chitarra battente,
Maddaloni fisarmonica e voce, G. Cafazzo chitarra classica, Anna Salzano mezzo soprano.

Terzo volume della collana dedicata alla storia, e nono della SERIE ORO ideata e diretta dalla giornalista Anita Curci, per la Kairòs Edizioni, Il cibo racconta Napoli – L’alimentazione dei napoletani attraverso i secoli fino ad oggi è un saggio che ripercorre le fasi della storia di Napoli e dei Napoletani attraverso le leggende, gli usi, i costumi e i gusti legati al cibo.
Tra le cucine delle varie regioni italiane quella napoletana affonda le sue origini in radici antichissime come antichissima è la storia delle genti che hanno occupato questo luogo splendido, spesso e a lungo conteso.
Si propone qui un compendio del percorso nei secoli dell’alimentazione a Napoli intesa come collegamento tra generazioni, così da ricostruire il filo di memorie e cultura che lega i vari momenti della civiltà del mangiare.
Per la ricostruzione si è fatto riferimento sia ai manuali classici, sia ai testi letterari, incluse le canzoni napoletane e anche alle leggende tramandate nel tempo.
Ne è nato quasi un romanzo storico in cui protagonista è la città e dove i personaggi – re, principesse, cuochi, gastronomi e poeti, insieme alla popolazione – narrano, direttamente o indirettamente, di fastosi banchetti o poveri cibi che ancora oggi ritroviamo sulle nostre tavole.
Pulci definì con disprezzo “mangiafoglia” i napoletani, con altrettanto disprezzo, chiamati “mangiamaccheroni”, ma alla fine pietanze tipiche napoletane come la pasta e la pizza sono diventate patrimonio della gastronomia italiana e internazionale e, insieme a “li foglia”, fondamenti della “dieta mediterranea”.
È, dunque, legittimo rapportarsi all’orgoglio di appartenenza a una civiltà talmente profonda, articolata e raffinata da aver generato, insieme a tante grandi forme di arte, anche quella d’una cucina di alta qualità.

L’AUTRICE
Yvonne Carbonaro, già docente di italiano e storia, cultore della materia (Letteratura Italiana) Università Federico II.
Collabora con la Consulta Regionale Femminile della Regione Campania come esperta culturale esterna.
Traduttrice e scrittrice in spagnolo.
Giornalista con interviste e recensioni d’arte, letteratura, teatro, per riviste cartacee e on-line e una rubrica fissa di viaggi su Albatros.
Autrice di cataloghi di arte, testi teatrali, narrativa, poesia e di ricerca storica su Napoli tra cui: Le donne di Napoli – tascabili Newton; Le ville di Napoli – edizioni Newton Compton; Le giornate di Masaniello/Dramma teatrale con appendice storica – Evaluna, per Consigliera Pari Opportunità. Tavola Calda/L’autobiografia di Maria Algranati; Suggestioni di viaggio – Albatros. Raccolte di poesie, tra cui L’altra Capri.
È inclusa in antologie poetiche edite da Kairòs e in Napoli in love con un contributo sulla chiesa di Santa Maria del Parto e su Sannazaro.
Ha realizzato numerosi spettacoli teatrali su tema storico o di attualità sia ad uso didattico che per adulti: Fiori calpestati; Subordinazione femminile e violenza ieri e oggi; Lacreme ‘e cundannate/Le canzoni di Bascetta e degli emigranti; Voci e suoni del ‘600, oltre a performances sul cibo in Basile e altri autori del ’600 napoletano.

Da leggere per comprendere le nostre radici attraverso storie di tavola.

Maurizio Vitiello

INFO:
Edizioni 2017
Collana SERIE ORO – STORIA
Euro 18,00
ISBN 9788899114732
FORMATO 15×21
PAGINE 282

Disponibile in tutte le librerie e on line
https://www.ibs.it/cibo-racconta-napoli-alimentazione-dei-libro-yvonne
carbonaro/e/9788899114732?inventoryId=88615884
https://www.amazon.it/racconta-Napoli-Lalimentazione-napoletani-attraverso/dp/8899114730/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1509467703&sr=1-1&keywords=Il+cibo+racconta+Napoli.+L%27alimentazione+dei+napoletani+attraverso+i+secoli+fino+ad+ogg

Kairós Edizioni – Via Bisignano, 11/B – 80121 Napoli 081 290768
e-mail kairosedizioni@virgilio.it –web www.edizionikairos.it
Maria Rosaria Iaderosa
327 2216447

Kairòs Edizioni
c/o Guida Editori
Via Bisignano 11/B
80121 Napoli

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