Positano News - Notizie della Costiera Amalfitana Penisola Sorrentina Campania - Positano News

SORRENTO, SAGRA DI PRIORA 2008 TRA FESTE E CULTURA

Più informazioni su

Annunciate diverse novità per la XXIX° edizione della Sagra dell’Uva di Priora dal parroco don Saverio Casa e dal Comitato dei festeggiamenti per la Beata Vergine Maria del Rosario. Innanzi tutto il periodo centrale resta dal 4 al 7 Ottobre 2008, ma rispetto alle precedenti edizioni sono previste una serie di iniziative culturali prima e dopo la festa.
Non solo sagra quindi, ma una vera e propria “festa” del vino con tanti momenti di partecipazione, da quelli culturali a quelli di pura festa con musica e danza. Con un premio il “Priora-Acino D’Oro” istituito quest’anno in ricordo del parroco Peppino Fontanella, con cui periodicamente si vuole premiare il personaggio in evidenza nel settore enologico.
Quest’anno il premio -disegnato dall’orafo Giuseppe Ruoppo- sarà assegnato Domenica 5 Ottobre a Nicoletta Gargiulo, 32 anni, di Massa Lubrense, eletta con il Trofeo Berlucchi, dall’Associazione Italiana Sommelier, quale miglior sommelier d’Italia. Prima donna ad aggiudicarsi all’importante trofeo a vent’anni dalla sarda Lucia Pintore.
In questo contesto di festa non si vuole assolutamente trascurare la religiosità e così dal 26 Settembre al 9 Ottobre a Villa Fiorentino, si terrà la mostra didattica sulla Vita di San Paolo, in occasione dell’Anno Paolino voluto da Papa Benedetto XVI, a cura dell’Assessorato alla Pubblica Istruzione del Comune di Sorrento
Sabato 4 Ottobre invece, incontro-dibattito sul “Vino Campano” a cui parteciperà Gimmo Cuomo, giornalista e autore del volume “Campania da Bere”, edito dal Corriere del Mezzogiorno, Bartolo Sammarco, dell’omonima azienda vinicola Ettore Sammarco di Ravello, il sommelier Paolo Schiattarella e il giornalista Nino Esposito.
Domenica 5 invece, si terrà la tradizionale apertura della sagra a Priora, tra gli stand di via Crocevia, con degustazioni enogastronomiche come quelle della Fabbrica della Pasta di Gragnano in collaborazione con il salumaio sorrentino Carlo Aprea e vini campani della Cantina Sociale Solopaca e di De Angelis. Lunedì e Martedì rappresentazione storica della vendemmia e pigiatura dell’uva, mentre per la chiusura serale degustazioni di torte all’uva offerte dagli albergatori della costiera per il concorso a premi “DolceUva”. Premio per la realizzazione della migliore torta o dolce al piatto a base d’Uva. Presidente della Giuria sarà Salvatore De Riso, dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
Mentre in conclusione di questo nuovo percorso, l’11 Ottobre, presentazione del libro di don Saverio Casa “Vite di Viti”, prefazione del prof. Salvatore Ferraro e illustrazione dell’artista Vincenzo Stinga. Edizioni Grafica Fonsor.


 

Più informazioni su

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di Positano News, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.