La Provincia di Salerno in due giorni di incontri, degustazioni, dibattiti

0

Borgo Medievale di Terravecchia e Convento di San Francesco Giffoni Valle Piana

L’uno e il due dicembre il Borgo Medievale di Terravecchia e il Convento di San Francesco saranno lo scenario d’eccezione che vedrà come protagonista il vino salernitano, dai grandi protagonisti conosciuti in tutto il mondo come Montevetrano, Maffini, De Conciliis e Marisa Cuomo alle nuove aziende. Una panoramica senza precedenti, una chicca per operatori del settore, ristoratori, appassionati che in un colpo solo avranno di fronte le trenta cantine della provincia più grande del Centro-Sud. Obiettivo della kermesse è di far conoscere ad appassionati, operatori del settore, giornalisti ed esperti di enologia caratteristiche e numeri delle aziende operanti in provincia di Salerno. Saranno presenti i responsabili e i degustatori delle guide Gambero Rosso, Espresso, Vini Buoni d’Italia e Veronelli che condurranno straordinarie verticali.




IL PROGRAMMA

VENERDÌ 1°DICEMBRE
 


Sala Truffaut – Cittadella del Cinema
 
ore 10,00
Paolo Russomando, sindaco di Giffoni Valle Piana
Corrado Martinangelo, assessore all’Agricoltura della Provincia di Salerno
Eugenio Luigi Iorio, medico e docente presso la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione della Seconda Università di Napoli


presentano, con gli autori, il libro
Ivan e il mistero degli Ogm
di Vito Amendolara e Magda Marasco
Coordina Antonella Petitti


A seguire animazione teatrale per gli alunni delle scuole elementari e medie tratta dal libro, curata da Le Nuvole/Teatro Stabile d’Innovazione Ragazzi.
 
Borgo di Terravecchia – Palazzo Federico II


ore 18,00
La Perlage presenta
Degustazione verticale di Pietraincatenata – Fiano Paestum Igt
 2003 – 2004 – 2005
Luigi Maffini
Con Manuela Piancastelli e Marco Sabellico.
Riservato ad operatori specializzati.
 
ore 19,00
La Perlage presenta
Degustazione verticale di Naima Paestum Igt
2001 –  2002 – 2003
Bruno De Conciliis
Con Ernesto Gentile e Vittorio Cardaci Ama
Riservato ad operatori specializzati
 
 
Convento di San Francesco
ore 20,30
Ais Salerno e l’Associazione Salerno in Tavola presentano
Dolce Natale
La pasticceria della Costiera Amalfitana, di Salerno e i dolci del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano abbinati ai vini dolci e passiti della regione Campania


In collaborazione con l’Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) e l’Associazione Salernitana Pasticcieri (ASPA).


ore 21,30
Concerto dell’Olivewood Jazz Quartet



SABATO 2 DICEMBRE
 
Borgo di Terravecchia – Palazzo Federico II
 
Ore 10,30
La Perlage presenta
Degustazione verticale di Azienda Agricola Montevetrano
Colli di Salerno Igt
Silvia Imparato e Luciano Pignataro
con Ernesto Gentili e Marco Sabellico
Riservato ad operatori specializzati


 Ore 11,00


Conferenza stampa di presentazione dell’Enoteca Provinciale e della Carta dei Vini


Intervengono
Gennaro Limone, commissario ErsaC
Domenico Ranesi, dirigente settore Attività Produttive della Provincia di Salerno
Corrado Martinangelo, assessore all’Agricoltura della Provincia di Salerno
Coordina Luciano Pignataro
 
Ore 11,30


Convegno
“La leggenda della Sanginella”


Intervengono
Michele Manzo, assessorato all’Agricoltura della Regione Campania
Corrado Martinangelo, assessore all’Agricoltura della Provincia di Salerno
Luigi Moio, dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università Federico II Napoli
Antonella Monaco, Università di Portici
Andrea D’Ambra, enologo
Coordina Edoardo Scotti
 


Convento di San Francesco
 
Dalle 15,30
Il Salotto del Vino
Degustazioni guidate a cura dell’Ais Salerno


ore 15,30 doc Castel San Lorenzo
ore 16,30 doc Costa d’Amalfi
ore 17,30 doc Cilento
I laboratori sono a numero chiuso
 


Ore 18.30


Ugo Carpinelli, consigliere della Regione Campania
Luigi Ciancio, segretario Feneal Uil
Vito Puglia, Fondazione Slow Food per la Biodiversità


presentano, con l’autore, il libro
Guida completa ai vini della Campania
di Luciano Pignataro
Coordina Maristella Di Martino
 
Ore 19.00
Focus on Vitigno Italia 2007
A cura di Chicco De Pasquale


Dalle ore 19,30 alle 21.00


Banco di assaggio di tutte le aziende della provincia di Salerno. Incontro tra operatori e produttori


Saranno presenti uno stand dell’editoria specializzata e un banco espositivo e degustativo degli olii dop Cilento e Colline Salernitane.


Ore 21,00
Concerto del quartetto d’archi napoletano di Federico Verdoliva


Dopo le 21.00 Selim, bollicine a sorpresa
 


 
Per informazioni:
info@borgoterravecchia.it; www.borgoterravecchia.it


Per prenotarsi ai laboratori dell’Ais Salerno:
inviare una e-mail all’indirizzo info@borgoterravecchia.it con in oggetto “Prenotazione laboratori Ais”. Nell’e-mail va specificato il laboratorio di interesse nonché nome, cognome e recapito telefonico per eventuali comunicazioni. La partecipazione ai laboratori è gratuita.


Come arrivare
Lasciare l’autostrada Salerno-Reggio a Pontecagnano, prima uscita dopo Salerno. Seguire le indicazioni per Giffoni Valle Piana. Prima di entrare in centro, seguire le indicazioni per il Convento di San Francesco e Borgo di Terravecchia