Riparte "Cinema, cibo e…altro" al Marianiello da mercoledì 23

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Ripartono con l’anno nuovo gli “Incontri al buio XXXI ed. 2013″sul tema“CINEMA …CIBO…E ALTRO”. Dunque si prospettano altre 7 settimane insieme, con 7 film d’autore, 7 grandi maestri di cucina, 7 gustose ricette. E non solo. La rassegna infatti si arricchisce con altre eventi e arti come il teatro e la musica. “Per raccontare la vita così com’è”, suona lo slogan della fortunata kermesse cine-enogastronomica, patrocinata dal comune di Piano di Sorrento ed organizzata dal circolo Endas Associnema onlus in sinergia con il Gran caffè Marianiello ed un pool di associazioni . Grandi novità per offrire durante questo inverno che si prospetta lungo e freddo momenti di piacevole convivialità. L’Abbonamento alle 7 serate euro 50,00, Ingresso singolo £ 10,00 tranne per la serata speciale Burlesque 15 £.Una citazione di Oscar Wilde sintetizza la filosofia della manifestazione organizzata dal direttore artistico Antonio Volpe:“Non riesco a sopportare quelli che non prendono seriamente il cibo”. Al Gran Caffè Marianiello in Piazza Cota a Piano di Sorrento (consiglianmo di prenotare il posto telefonando al numero 081 8786283)l’atmosfera si fa subito calda ed accogliente Mercoledì 23 gennaio alle ore 20,30 con il “Caffè Day”un inedito Incontro con la cucina di “Illy Caffè”. Menu:Tagliatelle al caffè con ragù di maiale Segue il film “Venga a prendere il caffè da noi”(Ita, 1970) di Alberto Lattuada con Ugo Tognazzi, Angela Goodwin, Milena Vukotic, Francesca Romana Coluzzi. Genere: Commedia Durata:112’ Il soggetto è tratto dal romanzo “La spartizione” di Piero Chiara, pubblicato per la prima volta nella collana “Il Tornasole” dell’editore Mondadori, nel marzo 1964. La provincia di Piero Chiara trova il cantore più ispirato in Alberto Lattuada e l’interprete perfetto in Ugo Tognazzi. La satira del perbenismo e della repressione sessuale danno vita a una commedia che sprizza umorismo nero, cattiveria, divertimento. Emerenziano Paronzini, invalido della Seconda guerra mondiale dal fronte grecoalbanese, è impiegato presso il Ministero delle Finanze. Da sempre diviso tra l’etica del lavoro (si dimostra inflessibile con i raccomandati) e quella del lubrìco, concedendosi qualche avventura a pagamento, si sente ormai “arrivato”, contempla e applica i principi dello scrittore Paolo Mantegazza, cioè che un uomo, a una certa età, per poter star bene deve avere le 3 C: carezze, caldo, comodo.Il motivo conduttore del film – il brano “Tutta tutta” – è stato composto da Fred Bongusto su testo di Lattuada ed è eseguito da “I Giganti”. Pubblichiamo di seguito il programma dei restanti mercoledì d’autore. Mercoledì 30 gennaio Ore 20,30 Aperitivo -con Sebastiano Somma e la sua compagnia Profumi d’oriente Film:“Il mercante di stoffe”(Italia, Marocco, 2009) di Antonio Baiocco con Sebastiano Somma Genere: Drammatico Durata:88’ Due giovani italiani – Marco e Luisa – arrivano nel sud del Marocco per trovare in un vecchio villaggio abbandonato un medaglione che appartenne ad una giovane araba negli anni ’40. Attraverso un loro flash back conosciamo la storia di un italiano, Alessandro, mercante di stoffe che arriva in Marocco per lavoro e, durante uno dei suoi viaggi nel sud del paese, incontra Najiba una giovane donna araba di cui s’innamora follemente. La ragazza è la futura sposa del figlio di Omar, proprietario dell’officina dove si producono stoffe. L’attrazione verso la giovane è travolgente quanto lo è la sua bellezza e tra i due nasce un amore clandestino e tormentato, ma che grazie ad un’antica leggenda riesce ad unirli per l’eternità. Una commovente storia d’amore tra un italiano e una bellissima ragazza marocchina, un racconto che supera i limiti del tempo. Un film con Sebastiano Somma che, oltre ad esserne protagonista insieme a Emanuela Garuccio e Marta Bifano, ha contribuito a portarne a termine la produzione. Un film appassionato che rischiava di restare chiuso in un cassetto. Giovedì 31 gennaio alle ore 21,00. Lasciamo il Marianiello per trasferirci al teatro Delle Rose. Una eccezionale serata di Teatro d’autore. L’evento “in” di questo inizio 2013 a Piano di Sorrento. La riduzione teatrale del romanzo di Leonardo Sciascia che verrà presentata al “Delle Rose”a cura di Gaetano Aronica, con la regia di Fabrizio Catalano, ha riscosso un incredibile successo nei teatri di tutt’Italia nel corso di ben tre anni di repliche. Al Teatro Delle Rose, parte la I ed. della Rassegna teatrale “Contemporanea”. In cartellone “Il Giorno della civetta” con Sebastiano Somma e la partecipazione di Orso Maria Guerrini. Mercoledì 6 febbraio alle ore 20,30 si torna al Marianiello per un Incontro con la cucina di Rosellina Russo “Le tradizioni della penisola sorrentina ai tempi del Carnevale”, una serata che si prospetta davvero unica per la personalità dell’ospite e le gustosissime ricette che ci proporrà. Seguirà un divertente film “Chef”(Francia-Spagna,2012)di Daniel Cohen con Jean Reno, Michael Youn Genere : Commedia Durata:84 ‘ La trama:Jacky è un ottimo cuoco, forse più che ottimo, e queste sue qualità sono proprio il problema per il quale non riesce a tenersi un posto di lavoro per più di qualche settimana. La passione viscerale per la cucina, la pignoleria, il perfezionismo, la ricerca del piatto ideale, mal si sposano con le trattorie, i bistrot e i fast food in cui lavora. E all’ennesimo ultimatum della fidanzata a trovarsi e tenersi un qualsiasi lavoro, pena la rottura del loro rapporto, Jacky sacrifica la propria vocazione per amore e per soldi. Ciò che non è Jacky, e che vorrebbe diventare, lo è sicuramente Alexandre Lagarde ( interpretato da un in formissima Jean Renò): chef ricco, affermato, famoso, geniale. Il problema è che l’industria del cibo è, appunto, un’industria, con le sue regole spietate votate al massimo profitto con il minimo sforzo, e una figura romantica come quella di Lagarde ormai non può che suonare quantomeno anacronistico. Lagarde in realtà è un uomo che ha dedicato troppo alla cucina e troppo poco alla famiglia, arricchendo d’amore il cibo, impoverendo quello per la moglie e la figlia. I due non potranno che incontrarsi e migliorarsi l’un l’altro, affrontando situazioni simpatiche, ridicole, fino all’immancabile lieto fine. Mercoledì 13 febbraio sempre alle ore 20,30 verrà proiettato il cartoon capolavoro “Ratatouille”(Usa,2007) di Brad Bird genere: Animazione Durata:117’ La parola ratatouille viene dall’occitano “ratatolha”, simile al francese “touiller” che significa “rimestare”. La ratatouille era originariamente un piatto di Nizza per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche. L’originale “ratatouille niçoise” non conteneva le melanzane essendo reperibili nello stesso periodo dell’anno altre verdure. Gli ingredienti originari della ratatouille tradizionale sono pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio. Si possono aggiungere alcune erbe di Provenza e basilico. Ricette simili esistono anche nella cucina italiana, in particolare la somiglianza è evidente con la “peperonata” (senza melanzane e di frequente con patate) e la caponata siciliana La ratatouille francese può essere servita come piatto a sé stante (accompagnata da riso, patate, o semplice pane francese). Più frequentemente viene servita come contorno. Nel divertente film d’animazione la zuppa viene preparata da Rémy, un cuoco particolare: infatti è un piccolo ratto con un grande sogno: cucinare. Sarà per il nostro piccolo eroe Remy l’inizio di una grande avventura piena di colpi di scena. Lo chef (sul cui nome c’è stretto riserbo tra gli organizzatori)sarà interprete di questa originale e genuina ricetta popolare dai gusti internazionali. Mercoledì 20 febbraio sempre alle Ore 20,30 altro evento :”Pizza day”.Il film sarà preceduto da un incontro con Claudio d’Esposito, cartoonist/autore di cinema d’animazione che ci racconterà “Come nasce un cartoon” Pizza a volontà per tutti per introdurre il celebre cartoon made in Italy “Totò Sapore e la magica storia della pizza” (Italia,2003) di Maurizio Forestieri Genere: Animazione Durata:80’ Da un soggetto di Umberto Marino tratto da “Il Cuoco prigioniero” di Roberto Piumini con Musiche e voci di Edoardo ed Eugenio Bennato Napoli 1758: Totò Sapore sogna di essere un grande chef, ma non ha di che riempire lo stomaco. L’allegria però non gli manca, e così se ne va in giro a intonare canzoni che narrano di pranzi principeschi e piatti faraonici, con l’amico Pulcinella al seguito. Accade una magia: Totò trova quattro vecchie pentole annerite – Marmittone, Sora Pasta, Tegamino e Pentolino – che trasformano qualsiasi schifezza in una prelibatezza. La fama di Totò arriva fino al Palazzo Reale, ma suscita anche la pericolosa invidia della strega Vesuvia e del perfido cuoco di corte Mestolon. Grandi investimenti per un film che vede anche l’intervento del dialoghista del trio Aldo, Giovanni e Giacomo e la supervisione al doppiaggio di Lello Arena. “Italian cartoon”, anzi “Animazione all’italiana” al 100%, il film è piacevole e sprizza ottimismo da tutti i colori. E di questi tempi è un toccasana. Mercoledì 27 febbraio alle ore 20,30 SPECIALE Serata Burlesque. Un sensazionale Incontro con la cucina ed il teatro francese Anni ‘3o. Menu: Crepes dolci e salate.Un viaggio dunque al di là delle Alpi, con musiche,canzoni,sapori e gusti d’altri tempi intyerpretati da bravissimi e giovani artisti. Mercoledì 6 marzo alle ore 20,30 gran chiusura di questa edizione con un altro chef di fama internazionale(top secret il nome) Seguirà il film statunitense Julie & Julia(Usa,200) dI Nora Ephron con Meryl Streep,Amy Adams,Stanely Tucci Genere:Commedia Durata:123’ 1949. Julia Child si è appena trasferita a Parigi per seguire il marito addetto culturale dell’ambasciata americana. Nella nuova città è ammaliata dalla cucina francese e per combattere la noia inizia un corso professionale per diventare cuoca. La passione la travolgerà, tanto da scrivere un libro che, dopo le tortuose vicende per pubblicarlo, diventerà la Bibbia per qualsiasi americano che voglia imparare a cucinare. Tutt’oggi la Child è una leggenda negli Stati Uniti. Nel 2002, Julie Powell si è appena trasferita nel Queens, sopra una pizzeria. All’università era tra le più promettenti ma la sua vita, alla soglia dei 30 anni, è in un limbo da quando ha rinunciato a completare il suo romanzo. Riuscirà a trovare un senso alla sua esistenza grazie al libro di Julia Child, aprirà un blog e racconterà la sua sfida: completare le 524 ricette della sua eroina in 365 giorni. Tratto dal libro autobiografico della Powell. Buon cine appetito e buon divertimento….! La Presidente dott.ssa Adele Paturzo Il Presidente Endas Adele Paturzo Il direttore artistico Antonio Volpe General manager Nello Russo