Vatolla (Perdifumo) Resilenza 11- 12 – 13 dicembre 2014

0

Resilenza,  capacità di far fronte in maniera positiva agli eventi traumatici, di organizzare positivamente la propria vita dinanzi alle difficoltà; resilenza nell’ottica di fare impresa, agricoltura, turismo, ecc.  jk

                 *******************

RESILIENZA PROGRAMMA – VATOLLA COMUNE DI PERDIFUMO
.
 

 

“Primo MeetingNazionale sulla Resilienza Rurale ”
__________________________________________________________________

 11Dicembre 2014 – Vatolla (SA)

Ore 10.00 -10.30 Palazzo de Vargas AperturaLavori

“Primo MeetingNazionale sulla Resilienza Rurale ”

VincenzoPepe          PresidenteFondazione Giambattista Vico
            Claudio Aprea           Direttore Fondazione Giambattista Vico
            Filippo Diasco          Dirigente Assessorato all’ AgricolturaRegione Campania
            Vincenzo Paolillo     Sindaco Comune di Perdifumo

TeresaPane              DirigenteI.T.E. G.B.Vico di Agropoli      

 

Ore 10.30 -12.30 Palazzo de Vargas

Business Game “FareImpresa” – Istituto Tecnico Economico “G.B Vico” di Agropoli

Emanuela Prota       Coordinatrice Incubatore di ImpresaCilento Intraprendere
Alfonso Pepe           Experteeincubatore di impresa
Andrea Giuliano      Experteeincubatore di impresa
Lucia Alfieri             Experteeincubatore di impresa
Roberto Ricci          Experteeincubatore di impresa

 

Ore 11.00 –22.00 “Sala della terra”  presso il Bar Incontro                           

Apertura Laboratoridella Resilienza

Espongono: Festadella Pizza di Giungano, C.R.A . di Battipaglia, Coltivatori custodi – Nonna Juccia,Giovanna Voria , Cooperativa La Mimosa, Terra di Resilienza, Cilento Incoming,Cilento i Sapori della Terra, Laboratorio innovativo“Santo Palato”, Laboratorio Intaglio rurale Antonello Fierro

 

Ore 11.00 – 22.00 Sala del Contadino

                     Apertura Mercato delNatale Resiliente
                      a cura dell’associazione “Produttori  Cipolla di Vatolla”

 Ore 11.00 – 22.00

                       Sala  Photo Art Community

                       Mostra fotografica

Ore 11.00 –22.00 Salone Oleario

                     Apertura mostre tematiche

Percorsi Sensoriali              Azienda Olearia AN.GI.MAL
Mostra Progetto                   Polo Agroalimentare MagnaGrecia Sviluppo

Ore 11.00 –13.00 Salone Oleario

                     Corso Formativo sull’Euro progettazione

                     nuova  programmazione 2014 – 2020.

Claudio Aprea                      Espertodi politiche Europee

Eustachio Voza                    Espertoin progettazione

Rappresentante Asmef

 

Ore 13.00 –15.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

Ore 15.00 – 16.00 Salone OlearioI

                     Corso Formativo sull’Euro progettazione

                     nuova programmazione 2014– 2020.

Ernesto Ricciardi              Controllo fondi Europei Regione Basilicata

Michela Mantovani            Università Mediterranea diReggio Calabria     

 

Ore 15.00 – 16.00Palazzo de Vargas    SviluppoRurale in Area Vasta

Vincenzo Pepe                  PresidenteFondazione Giambattista Vico
Claudio Aprea                   Direttore Fondazione Giambattista Vico 
Carmelo Conte                 Già Ministro per le aree urbane
modera Andrea Manzi

Ore 16.00 -18.00 Palazzo de Vargas    Presentazione ufficiale Progetto sui Fichi

Vincenzo Pepe                  PresidenteFondazione Giambattista Vico
Mallio De Feo                    Sindaco del Comune di Orria

Ore 17.00 –17.30 Salone Oleario         Proiezionedocumentario sul Cilento

Ore 18.00 –19.00 Salone Oleario         DegustazioneOlio Extravergine di Oliva

Ore 18.00 -19.00 Palazzo de Vargas    Legalità e Resilienza presentazione volume

                                             “Legalità e scrittura: In cammino verso Santiago” di Don Aniello

                                              Manganiello  e Mino Grassi

Vincenzo Pepe                  PresidenteFondazione Giambattista Vico
Don Guglielmo Manna      Vicario della Diocesi di Vallo DellaLucania
modera Andrea Giuliano

Ore 19.00 – 20.00 Palazzo de Vargas    SalottoResiliente incontri con esponenti della società                 

                                                                civile

VincenzoPepe                  Presidente Fondazione Giambattista Vico
            SabrinaCapozzoli            Deputato
            modera Claudio Aprea

Laboratorio innovativo “Santo Palato” acura di Alberto Raiola
            Scuola internazionale didanza popolare “Su Danzare” AntoniettaSantoro

 

Ore 19.00 –21.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 20.00 -20.30 Palazzo de Vargas       

                    Concerto del “De Vargas Chorus” 

                   

____________________________________________________________________________

12 Dicembre 2014 – Vatolla (SA)

 

Ore 10.00 -12.30 Palazzo de Vargas        

Business Game“Fare Impresa” – Istituto Tecnico Economico “G.B Vico”di Agropoli

 

Emanuela Prota       Coordinatrice Incubatore di ImpresaCilento Intraprendere
Alfonso Pepe           Experteeincubatore di impresa
Andrea Giuliano      Experteeincubatore di impresa
Lucia Alfieri             Experteeincubatore di impresa
Roberto Ricci          Experteeincubatore di impresa

 

Ore 11.00 –22.00 “Sala della terra”  presso il Bar Incontro                           

Apertura Laboratoridella Resilienza

Espongono: Festadella Pizza di Giungano, C.R.A . di Battipaglia, Coltivatori custodi – Nonna Juccia, Giovanna Voria ,Cooperativa La Mimosa, Terra di Resilienza, Cilento Incoming, Cilento i Saporidella Terra, Laboratorio innovativo “Santo Palato”, Laboratorio Intaglio ruraleAntonello Fierro

 

Ore 11.00 –22.00 Sala del Contadino Apertura Mercato del Natale Resiliente
                      a cura dell’associazione “ProduttoriCipolla di Vatolla”

Ore 11.00 –22.00

                       Sala  Photo Art Community

                       Mostra fotografica

 

Ore 11.00 –22.00 Salone Oleario Apertura mostre tematiche

Percorsi Sensoriali     Azienda Olearia AN.GI.MAL.
Mostra Progetto          Polo Agroalimentare Magna GreciaSviluppo

Ore 11.00 –12.00 Salone Oleario    Seminariosull’economia di Resilienza

Pasquale Persico        Università degli Studi diNapoli

Nicola di Novella         Università degli Studi diSalerno
Coltivatori Custodi     

. Ore 12.00 – 14.00 Salone Oleario
Corso Formativo sull’Euro progettazione nuova programmazione 2014 – 2020.

 

Claudio Aprea            Esperto di politicheEuropee
Sandro Chiriotti        Tour operator

Michela Mantovani   Università Mediterranea diReggio Calabria

 

Ore 13.00 –15.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 15.00 – 17.00Palazzo de Vargas    Convegno a curadell’Associazione Dieta Mediterranea di Pioppi

Ore 15.00 –18.00 Salone Oleario

                     Corso di Social e Rural Innovation

Claudio Aprea                        Espertodi politiche Europee                           

Luigi Corvo                            Università degli Studi di Roma TorVergata
Alessandro Cecchi Paone   Giornalista

 

Ore 17.00 – 19.00Palazzo de Vargas   –  Dieta Mediterranea e MalattieCardiovascolari

Michele Calabrese               Presidente AssociazioneL’aurora
Vincenzo Pepe                     Presidente Fondazione Giambattista Vico
Daniela Di Bartolomeo        DirettriceMuseo  Grand Tour
Marianna Rizzo                    Biologa – Nutrizionista
Antonio Capano                  Storico – Archeologo
Pietro Lanzetta                    Medico endocrinologo
Vincenzo Mallamaci            Medicocardiologo specialista malattie della                                 

                                              circolazione

Margherita Mainenti            Medico nutrizionista
Carmela Rizzo                     Biologa – Docente

Ore 19.00 -20.00 Palazzo de Vargas

SalottoResiliente incontri con esponenti della società civile

VincenzoPepe                      PresidenteFondazione Giambattista Vico
            AlessandroCecchi Paone   Giornalista
            modera Claudio Aprea

 

Laboratorio innovativo “Santo Palato”a curadi Alberto Raiola
            Scuola internazionale didanza popolare “Su Danzare” AntoniettaSantoro

 

Ore 19.00 –21.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 20.00 – 21.00Palazzo de Vargas  “Premio Aniello De Vita”

GiuseppeDe Vita                Poesie
            PaoloCarbone                    Cantautore
            Consegna Premi

Ore 21.00 -22.00 Palazzo de Vargas  Spettacolo drammaturgico

____________________________________________________________________________

 

13 Dicembre 2014 – Vatolla (SA)

 

Ore 10.00 -12.30 Palazzo de Vargas 

Business Game“Fare Impresa” – Istituto Tecnico Economico “G.B Vico”di Agropoli

 

Emanuela Prota       Coordinatrice Incubatore di ImpresaCilento Intraprendere
Alfonso Pepe           Experteeincubatore di impresa
Andrea Giuliano      Experteeincubatore di impresa
Lucia Alfieri             Experteeincubatore di impresa
Roberto Ricci          Experteeincubatore di impresa

 

Ore 11.00 –22.00 “Sala della terra”  presso il Bar Incontro                           

Apertura Laboratoridella Resilienza

Espongono: Festadella Pizza di Giungano, C.R.A.  diBattipaglia, Coltivatori custodi – Nonna Juccia, Giovanna Voria ,Cooperativa La Mimosa, Terra di Resilienza, Cilento Incoming, Cilento i Saporidella Terra Laboratorio innovativo “Santo Palato”, Laboratorio Intaglio ruraleAntonello Fierro

.

Ore 11.00 –22.00 Sala del Contadino Apertura Mercato del Natale Resiliente
                      a cura dell’associazione “Produttori  Cipolla di Vatolla”

Ore 11.00 –22.00

                       Sala  Photo Art Community

                       Mostra fotografica

 

Ore 11.00 –22.00 Salone Oleario Apertura mostre tematiche

Percorsi Sensoriali     Azienda Olearia  AN.GI.MAL.
Mostra Progetto          Polo Agroalimentare Magna GreciaSviluppo

Ore 11.00 – 12.00 Salone Oleario    Tavola rotonda sulle economie dellaResilienza

                                                           Emergenza  Olio e Castagne

            MassimoZaccardelli      C.R.A. di Battipaglia
Carlo Sacchi                   Produttore Olio di Oliva extravergine
Presidente rotary            Esperto di castagne

Ore 12.00 – 14.00 Salone Oleario       Corso Formativo sull’Euro progettazione

                                                             nuova  programmazione 2014 – 2020.

Claudio Aprea                 Espertodi politiche Europee
Ernesto Ricciardi          Controllo fondi Europei Regione Basilicata

Ore 13.00 –15.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 15.00 -16.00 Palazzo de Vargas    Presentazione del volume “Cara Italia tiscrivo”

                                                               di Giuseppe Lembo

 

  Ore16.00 – 19.00 Palazzo de Vargas    Prima Parte      Presentazione Linee guida per una   

  retedi eccellenze dei marchi di denominazione comunale e delle feste dellabiodiversità.

Discutono i Sindaci ditutti i Comuni del Cilento
modera Claudio Aprea

                                             Seconda Parte  Il Cilento verso Expo 2015

Vincenzo Pepe                 Presidente FondazioneGiambattista Vico
Alfonso Andria                 Presidente  Centro Universitario Europeo per i                          

                                           BeniCulturali – Ravello   
Enrico Bottiglieri              Presidente ConfesercentiSalerno
Stefano Pisani                  Sindaco Comune di Pollica
Lucio Alfieri                      Presidente BCC Comuni Cilentani

Rosario Pingaro               Presidente BCC Capaccio-Paestum
Francesco Castiello         Presidente Banca del Cilento e Lucania Sud
Luigi Scorziello                PresidenteBCC di Aquara

Anna Miscia                      Presidente  Banca Monte Pruno

 

 

Ore 15.00 –18.00 Salone Oleario             Corsodi Social e Rural  Innovation

Claudio Aprea                      Espertodi politiche Europee                             

Luigi Corvo                          Università di Roma TorVergata
Marcello Veneziani             Giornalista e Scrittore

 

Ore 19.00 -20.00 Palazzo de Vargas

SalottoResiliente incontri con esponenti della società civile

Vincenzo Pepe                   PresidenteFondazione Giambattista Vico
Marcello Veneziani           Giornalista e Scrittore
Salvo Iavarone                   Presidente Asmef
            modera Claudio Aprea

Laboratorio innovativo “Santo Palato”a curadi Alberto Raiola
            Scuola internazionale didanza popolare “Su Danzare” AntoniettaSantoro

Ore 19.00 –21.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

 

Ore 20.00 -21.00 Palazzo de Vargas       

                    Concerto del “De Vargas Chorus” 

La veraaccoglienza, che non può essere limitata all’industria turistica, è espressionedi un sistema complesso che si sviluppa organicamente dal concorrere di moltisoggetti e fattori locali. In tal caso è una vera risorsa culturale, di benvivere, e finalmente anche economica. In che modo  i territori marginali del Paese della grande bellezza e del Grand Tour dovrebberoaffrontare il tema dell’accoglienza? Turismo di qualità e aperturainternazionale hanno senso unicamente se rinforzano la creatività culturalesenza consumare e colonizzare; se cioè divengono innesco di resilienzasocio-economica.
.

 

 

Resilenza,  capacità di far fronte in maniera positiva agli eventi traumatici, di organizzare positivamente la propria vita dinanzi alle difficoltà; resilenza nell'ottica di fare impresa, agricoltura, turismo, ecc.  jk

                 *******************

RESILIENZA PROGRAMMA – VATOLLA COMUNE DI PERDIFUMO
.
 

 

“Primo MeetingNazionale sulla Resilienza Rurale ”
__________________________________________________________________

 11Dicembre 2014 – Vatolla (SA)

Ore 10.00 -10.30 Palazzo de Vargas AperturaLavori

“Primo MeetingNazionale sulla Resilienza Rurale ”

VincenzoPepe          PresidenteFondazione Giambattista Vico
            Claudio Aprea           Direttore Fondazione Giambattista Vico
            Filippo Diasco          Dirigente Assessorato all’ AgricolturaRegione Campania
            Vincenzo Paolillo     Sindaco Comune di Perdifumo

TeresaPane              DirigenteI.T.E. G.B.Vico di Agropoli      

 

Ore 10.30 -12.30 Palazzo de Vargas

Business Game “FareImpresa” – Istituto Tecnico Economico “G.B Vico” di Agropoli

Emanuela Prota       Coordinatrice Incubatore di ImpresaCilento Intraprendere
Alfonso Pepe           Experteeincubatore di impresa
Andrea Giuliano      Experteeincubatore di impresa
Lucia Alfieri             Experteeincubatore di impresa
Roberto Ricci          Experteeincubatore di impresa

 

Ore 11.00 –22.00 “Sala della terra”  presso il Bar Incontro                           

Apertura Laboratoridella Resilienza

Espongono: Festadella Pizza di Giungano, C.R.A . di Battipaglia, Coltivatori custodi – Nonna Juccia,Giovanna Voria , Cooperativa La Mimosa, Terra di Resilienza, Cilento Incoming,Cilento i Sapori della Terra, Laboratorio innovativo“Santo Palato”, Laboratorio Intaglio rurale Antonello Fierro

 

Ore 11.00 – 22.00 Sala del Contadino

                     Apertura Mercato delNatale Resiliente
                      a cura dell’associazione “Produttori  Cipolla di Vatolla”

 Ore 11.00 – 22.00

                       Sala  Photo Art Community

                       Mostra fotografica

Ore 11.00 –22.00 Salone Oleario

                     Apertura mostre tematiche

Percorsi Sensoriali              Azienda Olearia AN.GI.MAL
Mostra Progetto                   Polo Agroalimentare MagnaGrecia Sviluppo

Ore 11.00 –13.00 Salone Oleario

                     Corso Formativo sull’Euro progettazione

                     nuova  programmazione 2014 – 2020.

Claudio Aprea                      Espertodi politiche Europee

Eustachio Voza                    Espertoin progettazione

Rappresentante Asmef

 

Ore 13.00 –15.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

Ore 15.00 – 16.00 Salone OlearioI

                     Corso Formativo sull’Euro progettazione

                     nuova programmazione 2014– 2020.

Ernesto Ricciardi              Controllo fondi Europei Regione Basilicata

Michela Mantovani            Università Mediterranea diReggio Calabria     

 

Ore 15.00 – 16.00Palazzo de Vargas    SviluppoRurale in Area Vasta

Vincenzo Pepe                  PresidenteFondazione Giambattista Vico
Claudio Aprea                   Direttore Fondazione Giambattista Vico 
Carmelo Conte                 Già Ministro per le aree urbane
modera Andrea Manzi

Ore 16.00 -18.00 Palazzo de Vargas    Presentazione ufficiale Progetto sui Fichi

Vincenzo Pepe                  PresidenteFondazione Giambattista Vico
Mallio De Feo                    Sindaco del Comune di Orria

Ore 17.00 –17.30 Salone Oleario         Proiezionedocumentario sul Cilento

Ore 18.00 –19.00 Salone Oleario         DegustazioneOlio Extravergine di Oliva

Ore 18.00 -19.00 Palazzo de Vargas    Legalità e Resilienza presentazione volume

                                             “Legalità e scrittura: In cammino verso Santiago” di Don Aniello

                                              Manganiello  e Mino Grassi

Vincenzo Pepe                  PresidenteFondazione Giambattista Vico
Don Guglielmo Manna      Vicario della Diocesi di Vallo DellaLucania
modera Andrea Giuliano

Ore 19.00 – 20.00 Palazzo de Vargas    SalottoResiliente incontri con esponenti della società                 

                                                                civile

VincenzoPepe                  Presidente Fondazione Giambattista Vico
            SabrinaCapozzoli            Deputato
            modera Claudio Aprea

Laboratorio innovativo “Santo Palato” acura di Alberto Raiola
            Scuola internazionale didanza popolare “Su Danzare” AntoniettaSantoro

 

Ore 19.00 –21.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 20.00 -20.30 Palazzo de Vargas       

                    Concerto del “De Vargas Chorus” 

                   

____________________________________________________________________________

12 Dicembre 2014 – Vatolla (SA)

 

Ore 10.00 -12.30 Palazzo de Vargas        

Business Game“Fare Impresa” – Istituto Tecnico Economico “G.B Vico”di Agropoli

 

Emanuela Prota       Coordinatrice Incubatore di ImpresaCilento Intraprendere
Alfonso Pepe           Experteeincubatore di impresa
Andrea Giuliano      Experteeincubatore di impresa
Lucia Alfieri             Experteeincubatore di impresa
Roberto Ricci          Experteeincubatore di impresa

 

Ore 11.00 –22.00 “Sala della terra”  presso il Bar Incontro                           

Apertura Laboratoridella Resilienza

Espongono: Festadella Pizza di Giungano, C.R.A . di Battipaglia, Coltivatori custodi – Nonna Juccia, Giovanna Voria ,Cooperativa La Mimosa, Terra di Resilienza, Cilento Incoming, Cilento i Saporidella Terra, Laboratorio innovativo “Santo Palato”, Laboratorio Intaglio ruraleAntonello Fierro

 

Ore 11.00 –22.00 Sala del Contadino Apertura Mercato del Natale Resiliente
                      a cura dell’associazione “ProduttoriCipolla di Vatolla”

Ore 11.00 –22.00

                       Sala  Photo Art Community

                       Mostra fotografica

 

Ore 11.00 –22.00 Salone Oleario Apertura mostre tematiche

Percorsi Sensoriali     Azienda Olearia AN.GI.MAL.
Mostra Progetto          Polo Agroalimentare Magna GreciaSviluppo

Ore 11.00 –12.00 Salone Oleario    Seminariosull’economia di Resilienza

Pasquale Persico        Università degli Studi diNapoli

Nicola di Novella         Università degli Studi diSalerno
Coltivatori Custodi     

. Ore 12.00 – 14.00 Salone Oleario
Corso Formativo sull’Euro progettazione nuova programmazione 2014 – 2020.

 

Claudio Aprea            Esperto di politicheEuropee
Sandro Chiriotti        Tour operator

Michela Mantovani   Università Mediterranea diReggio Calabria

 

Ore 13.00 –15.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 15.00 – 17.00Palazzo de Vargas    Convegno a curadell’Associazione Dieta Mediterranea di Pioppi

Ore 15.00 –18.00 Salone Oleario

                     Corso di Social e Rural Innovation

Claudio Aprea                        Espertodi politiche Europee                           

Luigi Corvo                            Università degli Studi di Roma TorVergata
Alessandro Cecchi Paone   Giornalista

 

Ore 17.00 – 19.00Palazzo de Vargas   –  Dieta Mediterranea e MalattieCardiovascolari

Michele Calabrese               Presidente AssociazioneL’aurora
Vincenzo Pepe                     Presidente Fondazione Giambattista Vico
Daniela Di Bartolomeo        DirettriceMuseo  Grand Tour
Marianna Rizzo                    Biologa – Nutrizionista
Antonio Capano                  Storico – Archeologo
Pietro Lanzetta                    Medico endocrinologo
Vincenzo Mallamaci            Medicocardiologo specialista malattie della                                 

                                              circolazione

Margherita Mainenti            Medico nutrizionista
Carmela Rizzo                     Biologa – Docente

Ore 19.00 -20.00 Palazzo de Vargas

SalottoResiliente incontri con esponenti della società civile

VincenzoPepe                      PresidenteFondazione Giambattista Vico
            AlessandroCecchi Paone   Giornalista
            modera Claudio Aprea

 

Laboratorio innovativo “Santo Palato”a curadi Alberto Raiola
            Scuola internazionale didanza popolare “Su Danzare” AntoniettaSantoro

 

Ore 19.00 –21.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 20.00 – 21.00Palazzo de Vargas  “Premio Aniello De Vita”

GiuseppeDe Vita                Poesie
            PaoloCarbone                    Cantautore
            Consegna Premi

Ore 21.00 -22.00 Palazzo de Vargas  Spettacolo drammaturgico

____________________________________________________________________________

 

13 Dicembre 2014 – Vatolla (SA)

 

Ore 10.00 -12.30 Palazzo de Vargas 

Business Game“Fare Impresa” – Istituto Tecnico Economico “G.B Vico”di Agropoli

 

Emanuela Prota       Coordinatrice Incubatore di ImpresaCilento Intraprendere
Alfonso Pepe           Experteeincubatore di impresa
Andrea Giuliano      Experteeincubatore di impresa
Lucia Alfieri             Experteeincubatore di impresa
Roberto Ricci          Experteeincubatore di impresa

 

Ore 11.00 –22.00 “Sala della terra”  presso il Bar Incontro                           

Apertura Laboratoridella Resilienza

Espongono: Festadella Pizza di Giungano, C.R.A.  diBattipaglia, Coltivatori custodi – Nonna Juccia, Giovanna Voria ,Cooperativa La Mimosa, Terra di Resilienza, Cilento Incoming, Cilento i Saporidella Terra Laboratorio innovativo “Santo Palato”, Laboratorio Intaglio ruraleAntonello Fierro

.

Ore 11.00 –22.00 Sala del Contadino Apertura Mercato del Natale Resiliente
                      a cura dell’associazione “Produttori  Cipolla di Vatolla”

Ore 11.00 –22.00

                       Sala  Photo Art Community

                       Mostra fotografica

 

Ore 11.00 –22.00 Salone Oleario Apertura mostre tematiche

Percorsi Sensoriali     Azienda Olearia  AN.GI.MAL.
Mostra Progetto          Polo Agroalimentare Magna GreciaSviluppo

Ore 11.00 – 12.00 Salone Oleario    Tavola rotonda sulle economie dellaResilienza

                                                           Emergenza  Olio e Castagne

            MassimoZaccardelli      C.R.A. di Battipaglia
Carlo Sacchi                   Produttore Olio di Oliva extravergine
Presidente rotary            Esperto di castagne

Ore 12.00 – 14.00 Salone Oleario       Corso Formativo sull’Euro progettazione

                                                             nuova  programmazione 2014 – 2020.

Claudio Aprea                 Espertodi politiche Europee
Ernesto Ricciardi          Controllo fondi Europei Regione Basilicata

Ore 13.00 –15.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

Ore 15.00 -16.00 Palazzo de Vargas    Presentazione del volume “Cara Italia tiscrivo”

                                                               di Giuseppe Lembo

 

  Ore16.00 – 19.00 Palazzo de Vargas    Prima Parte      Presentazione Linee guida per una   

  retedi eccellenze dei marchi di denominazione comunale e delle feste dellabiodiversità.

Discutono i Sindaci ditutti i Comuni del Cilento
modera Claudio Aprea

                                             Seconda Parte  Il Cilento verso Expo 2015

Vincenzo Pepe                 Presidente FondazioneGiambattista Vico
Alfonso Andria                 Presidente  Centro Universitario Europeo per i                          

                                           BeniCulturali – Ravello   
Enrico Bottiglieri              Presidente ConfesercentiSalerno
Stefano Pisani                  Sindaco Comune di Pollica
Lucio Alfieri                      Presidente BCC Comuni Cilentani

Rosario Pingaro               Presidente BCC Capaccio-Paestum
Francesco Castiello         Presidente Banca del Cilento e Lucania Sud
Luigi Scorziello                PresidenteBCC di Aquara

Anna Miscia                      Presidente  Banca Monte Pruno

 

 

Ore 15.00 –18.00 Salone Oleario             Corsodi Social e Rural  Innovation

Claudio Aprea                      Espertodi politiche Europee                             

Luigi Corvo                          Università di Roma TorVergata
Marcello Veneziani             Giornalista e Scrittore

 

Ore 19.00 -20.00 Palazzo de Vargas

SalottoResiliente incontri con esponenti della società civile

Vincenzo Pepe                   PresidenteFondazione Giambattista Vico
Marcello Veneziani           Giornalista e Scrittore
Salvo Iavarone                   Presidente Asmef
            modera Claudio Aprea

Laboratorio innovativo “Santo Palato”a curadi Alberto Raiola
            Scuola internazionale didanza popolare “Su Danzare” AntoniettaSantoro

Ore 19.00 –21.00 Salone delle feste – Edificioscolastico

                    Spazio del Gusto Apertura servizio di ristorazione consomministrazione

                    di ricette tipiche a curadell’associazione “Produttori Cipolla di Vatolla”

 

 

Ore 20.00 -21.00 Palazzo de Vargas       

                    Concerto del “De Vargas Chorus” 

La veraaccoglienza, che non può essere limitata all'industria turistica, è espressionedi un sistema complesso che si sviluppa organicamente dal concorrere di moltisoggetti e fattori locali. In tal caso è una vera risorsa culturale, di benvivere, e finalmente anche economica. In che modo  i territori marginali del Paese della grande bellezza e del Grand Tour dovrebberoaffrontare il tema dell'accoglienza? Turismo di qualità e aperturainternazionale hanno senso unicamente se rinforzano la creatività culturalesenza consumare e colonizzare; se cioè divengono innesco di resilienzasocio-economica.
.