Sorsi di salute: alla scoperta dei vini irpini

0

Il Museo dei Castelli di Casalbore ospita una giornata dedicata all’Aglianico di Salvatore Molettieri.

Tornano gli appuntamenti col gusto organizzati dall’Associazione Culturale Terre di Campania, che ha tra i suoi scopi la promozione e la valorizzazione delle produzioni tipiche locali, nonché dei territori in cui esse prendono vita. Il 4 maggio 2014, presso le sale del Museo dei Castelli, sito nei locali dell’area palaziale adiacente la Torre Normanna, simbolo del borgo di Casalbore, si terrà l’evento “Sorsi di salute, alla scoperta dei vini irpini”, dedicato alla conoscenza del vino Aglianico e del pregiato Taurasi DOCG. Protagonisti saranno i vini della storica cantina di Salvatore Molettieri, sita nel comune di Montemarano, nota per i numerosi e prestigiosi riconoscimenti ottenuti a livello nazionale e internazionale. L’evento sarà introdotto dalla Dott.sa Maddalena Venuso, giornalista eno-gastronomica, che illustrerà le caratteristiche dell’areale della DOCG Taurasi, introducendo alla conoscenza delle uve aglianico e dei vini originati da esse. Il Dott. Francesco Silvestrino, medico specialista in gastroenterologia, parlerà dei benefici derivanti dal corretto consumo del vino. La storia dell’Azienda Vitivinicola Salvatore Molettieri e le peculiarità dei suoi prodotti saranno raccontati, infine, proprio dal patron Salvatore. Il tavolo d’assaggio che seguirà vedrà l’abbinamento tra l’Irpinia DOC Aglianico e il pecorino Laticauda, insieme a caciocavallo e salumi locali. Pane irpino e olio Ravece Tatarann della Società Cooperativa APOOAT completeranno la degustazione. Sarà il Taurasi DOCG Renonno ad accompagnare, invece, uno speciale menù tradizionale, composto da cicatielli freschi al ragù, trofie fresche con verdure di stagione e assaggio grigliato di carne con patate e insalata. La giornata sarà arricchita dalla visita al percorso didattico-espositivo del Museo dei Castelli, con la quale i partecipanti potranno scoprire i segreti e le storie dei secolari castelli e roccaforti che popolano il territorio irpino, e dalla visita all’Azienda Agricola Corso. Sono previsti, inoltre, giochi e laboratori didattici per i tutti i bambini partecipanti. Un evento da non perdere per tutti gli appassionati dei prodotti eno-gastronomici irpini, rappresentati da aziende di eccellenza che condivideranno la propria storia con tutti i partecipanti.
Per partecipare è obbligatoria la prenotazione.

Per info e prenotazioni: info@terredicampania.it

L’evento è realizzato in collaborazione con:
Azienda Vitivinicola Salvatore Molettieri – Montemarano
Azienda agricola Antonio Corso – Casalbore
Agriturismo Aia di Lazzaro – Casalbore
Comune di CasalboreIl Museo dei Castelli di Casalbore ospita una giornata dedicata all’Aglianico di Salvatore Molettieri.

Tornano gli appuntamenti col gusto organizzati dall’Associazione Culturale Terre di Campania, che ha tra i suoi scopi la promozione e la valorizzazione delle produzioni tipiche locali, nonché dei territori in cui esse prendono vita. Il 4 maggio 2014, presso le sale del Museo dei Castelli, sito nei locali dell’area palaziale adiacente la Torre Normanna, simbolo del borgo di Casalbore, si terrà l’evento “Sorsi di salute, alla scoperta dei vini irpini”, dedicato alla conoscenza del vino Aglianico e del pregiato Taurasi DOCG. Protagonisti saranno i vini della storica cantina di Salvatore Molettieri, sita nel comune di Montemarano, nota per i numerosi e prestigiosi riconoscimenti ottenuti a livello nazionale e internazionale. L’evento sarà introdotto dalla Dott.sa Maddalena Venuso, giornalista eno-gastronomica, che illustrerà le caratteristiche dell’areale della DOCG Taurasi, introducendo alla conoscenza delle uve aglianico e dei vini originati da esse. Il Dott. Francesco Silvestrino, medico specialista in gastroenterologia, parlerà dei benefici derivanti dal corretto consumo del vino. La storia dell’Azienda Vitivinicola Salvatore Molettieri e le peculiarità dei suoi prodotti saranno raccontati, infine, proprio dal patron Salvatore. Il tavolo d’assaggio che seguirà vedrà l’abbinamento tra l’Irpinia DOC Aglianico e il pecorino Laticauda, insieme a caciocavallo e salumi locali. Pane irpino e olio Ravece Tatarann della Società Cooperativa APOOAT completeranno la degustazione. Sarà il Taurasi DOCG Renonno ad accompagnare, invece, uno speciale menù tradizionale, composto da cicatielli freschi al ragù, trofie fresche con verdure di stagione e assaggio grigliato di carne con patate e insalata. La giornata sarà arricchita dalla visita al percorso didattico-espositivo del Museo dei Castelli, con la quale i partecipanti potranno scoprire i segreti e le storie dei secolari castelli e roccaforti che popolano il territorio irpino, e dalla visita all’Azienda Agricola Corso. Sono previsti, inoltre, giochi e laboratori didattici per i tutti i bambini partecipanti. Un evento da non perdere per tutti gli appassionati dei prodotti eno-gastronomici irpini, rappresentati da aziende di eccellenza che condivideranno la propria storia con tutti i partecipanti.
Per partecipare è obbligatoria la prenotazione.

Per info e prenotazioni: info@terredicampania.it

L’evento è realizzato in collaborazione con:
Azienda Vitivinicola Salvatore Molettieri – Montemarano
Azienda agricola Antonio Corso – Casalbore
Agriturismo Aia di Lazzaro – Casalbore
Comune di Casalbore