Agerola, sagra della patata, Enogastronomia a km0

Agerola, lunedì 14 agosto 2017 inizierà la 15° edizione di “Gusta la patata” sagra della patata Agerolese, uno degli eventi enogastronomici più attesi dell’estate nel caratteristico borgo dell’Alta Costiera Amalfitana. Il comitato festa “la Manna”, organizzatore e promotore dell’evento, con la collaborazione di chef, famiglie e operatori commerciali della frazione, si pone un solo obiettivo, […]

Agerola, lunedì 14 agosto 2017 inizierà la 15° edizione di “Gusta la patata” sagra della patata Agerolese,
uno degli eventi enogastronomici più attesi dell’estate nel caratteristico borgo dell’Alta Costiera Amalfitana.
Il comitato festa “la Manna”, organizzatore e promotore dell’evento, con la collaborazione di chef, famiglie e operatori commerciali della frazione, si
pone un solo obiettivo, da sempre: Un menù di qualità che rappresenti a pieno la propria filosofia di prodotti a KM 0.
Dalla terra alla tavola, le patate sono tra gli ingredienti più diffusi nella cucina tradizionale ed ora anche gourmet, un alimento fondamentale nella nostra
alimentazione, amate ovunque, in molti luoghi le patate disegnano un ingrediente fondamentale poiché elemento principale di una cucina povera che le pone al
centro delle più svariate pietanze. Preparate in svariati modi, occupano un posto di primo piano in numerosi piatti prelibati. Fritte o a duchesse, al forno o
lessate, trasformate in purè, o utilizzate per irresistibili gateau, questi versatili tuberi sanno come conquistare e soddisfare il palato di ogni commensale.
Il menù della sagra inizia con una insalata di patate e pomodori, antipasto fresco e delizioso, arricchito con crostini di pane di Agerola e ciliegina di fior di latte.
I primi piatti sono due classici della tradizione italiana:
gli gnocchi di patate fatti a mano, un must dei pranzi della domenica di tutte
le famiglie, conditi con passata di pomodoro e basilico, un piatto molto gustoso e delicato;
tubettoni con patate e gamberetti arricchiti con fiocchi di provala affumicata agerolese, una variante della classica pasta e patate napoletana che
gli chef hanno arricchito con ottimi gamberetti.
Un menù che si rispetti deve avere un ottimo secondo di carne, gustoso ed invitante:  filone di maiale al forno con squisite patate novelle.
E per finire il dolce: bomboloni al cioccolato, golose bontà tonde e morbide.
Il vino di Furore accompagnerà i piatti di questo ottimo… buffet!

http://www.gustalapatata.it/ 
COME ARRIVARE AD AGEROLA: http://www.gustalapatata.it/raggiungerci.html 
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