Positano News - Notizie della Costiera Amalfitana Penisola Sorrentina Campania - Positano News

TUTTI GLI APPUNTAMENTI DELLE DEGUSTAZIONI DEL TOUR ENOGASTRONOMICO CAMPANIA FOOD & WINE V EDIZIONE

Più informazioni su

l Patrimonio Culturale Campano, uno dei più importanti al mondo, oltre ad essere il segno dell’identità regionale, è una ricchezza che costituisce un rilevante fattore di competitività e crescita per il Territorio.
La Campania ha un patrimonio agroalimentare, vitivinicolo ed enogastronomico unico per varietà e pregio, e, oggi, tale patrimonio, è un’importante risorsa del territorio.
La capacità di valorizzare i prodotti tipici e tradizionali rappresenta un elemento decisivo per lo sviluppo del territorio, in considerazione delle importanti ricadute economiche, sociali e turistiche che esso può produrre.
Attraverso la valorizzazione delle tipicità, infatti, la funzione meramente produttiva delle attività agricole viene integrata da nuove e diverse funzioni, tra cui la tutela dell’ambiente e del territorio, la conservazione della cultura e delle tradizioni rurali, creando spazi e luoghi interessati da nuove dinamiche di tipo economico e sociale.
La valorizzazione e la promozione della qualità dei prodotti tipici viene così messa al centro dell’attenzione non solo degli operatori economici ma anche dagli amministratori pubblici, i quali li individuano come un elemento centrale di una strategia complessiva di sviluppo locale che prevede anche la salvaguardia culturale delle tradizioni produttive.
Una doppia via per l’agroalimentare “made in Campania”:

  • da un lato la valorizzazione dei prodotti agricoli di qualità e del territorio attraverso la conoscenza e l’informazione del consumatore

  • dall’altro una strategia per l’espansione e l’internazionalizzazione verso i mercati nazionali ed internazionali

La riscoperta attuale della qualità della vita e della qualità alimentare rappresenta una grande opportunità economica per la Campania per i seguenti motivi:

  • la presenza in Campania di un ricco, vario e prestigioso patrimonio di prodotti agricoli di qualità unitamente ai livelli elevati dell’enogastronomia

  • la forte espansione del turismo internazionale, ormai la più grande industria del mondo

  • l’enogastronomia è insieme al territorio e all’ambiente una delle principali motivazioni di viaggio del turista

Cultura, Territorio – nelle sue molteplici accezioni – e Turismo, dunque, sono tre parole-chiave che negli ultimi anni si trovano insistentemente in relazione e che orientano la pianificazione degli amministratori pubblici della regione, nonché le attività degli operatori privati che, a diverso titolo, rientrano nella filiera turistico-culturale e turistica-enogastronomica nello specifico.
Cultura, Territorio e Turismo rappresentano, infatti, le componenti di base di quello che comunemente viene riconosciuto come “Turismo Culturale”.
Favorire, dunque, un modello di sviluppo per la Campania che si basa su tre assunti principali:

  • l’indiscutibile valore del Patrimonio Culturale

  • l’eccellenza della Produzione Agroalimentare e dell’Enogastronomia

  • la bellezza del Paesaggio

è sulla base di questi tre pilastri che occorre proporre un’offerta che integri la cultura propriamente detta con aspetti qualificanti quali enogastronomia e paesaggio.
Un’offerta che dovrà sempre più identificare un “made in Campania” fortemente riconoscibile.
L’Associazione “Campania Food & Wine”, nel “fare rete” dei territori a forte vocazione agro-alimentare, enogastronomica e turistica, si propone di promuovere questa idea di sviluppo, che vede la partecipazione attiva dei territori, delle forze economiche e sociali, delle imprese agricole e vitivinicole, del mondo produttivo delle tipicità, della ristorazione, dell’artigianato, della cultura e dell’accoglienza.
Una “rete” per favorire la crescita dei territori e il loro sviluppo nel nome della solidarietà e della sostenibilità.

AMALFI 

Da Ciccio Cielo Mare e Terra
Via G. Augustariccio, 21
Tel. 089 831265
www.ristorantedaciccio.com

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Cantine Marisa Cuomo
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Costa d’Amalfi Furore Bianco DOC 2014

Locanda del Marinaio
Via L. D’Amalfi, 20
Tel. 089 871175
www.locandadelmarinaio.it 

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Azienda Vitivinicola Polito Carlo
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Fiano Cilento DOP “Saracè”
Aglianico Cilento DOP “Corsaro”
Vino Liquoroso “Elixir di Bacco”
&
Dal 15 al 17 Ottobre per la cena / 15th – 17th October for dinner
Pastificio F.lli Setaro
DEGUSTAZIONE / DEGUSTATION
Pasta artigianale trafilata in bronzo “Mezzi Paccheri”

Taverna Buonvicino
Largo S. Maria Maggiore, 1-3
Tel. 089 8736385
www.tavernabuonvicino.com

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Le Vigne di Raito
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Ragis Rosso 2010

 

FURORE

Hostaria di Bacco
Via G.B. Lama, 9
Tel. 089 830360
www.baccofurore.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Cantine Antonio Caggiano
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
“Salae Domini” Irpinia Campi Taurasini DOC 2013
Fiano di Avellino DOCG 2014

 

 

MAIORI

Pineta 1903
C.so Reginna, 53
Tel. 089 851750
www.ristorantepineta1903.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Selvanova Fattorie
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Selvanova Silicata 2005 – Pallagrello

 

POSITANO

“da Gabrisa” – Hotel Villa Gabrisa
Via Pasitea, 219/227
Tel. 089 811498
www.villagabrisa.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Azienda Vitivinicola Salvatore Molettieri
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Taurasi D.O.C.G. Vigna Cinque Querce 2008
Taurasi D.O.C.G. Renonno 2010

Domina Home Royal
Via Pasitea, 344
Tel. 089 875000
www.dominahome.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Azienda Agricola La Molara
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Vino Spumante di qualità ExtraDry da uva fiano
Greco di Tufo DOCG 2013
“Vigna Claudia” Irpinia DOC Campi Taurasini 2013

Hotel Covo dei Saraceni
Via Regina Giovanna, 5
Tel. 089 875400
www.covodeisaraceni.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Tenuta Cavalier Pepe Società Agricola
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
“Brancato” Fiano di Avellino DOCG 2013
“Opera Mia” Taurasi DOCG 2009
&
Villa Massa
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
“Limoncello di limoni di Sorrento Villa Massa

Il Capitano – Hotel Montemare
Via Pasitea, 119
Tel. 089 875010
www.hotelmontemare.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 18,00 alle 21,00 / 15th – 17th October from 06,00 p.m. to 09,00 p.m.
Cantine I Favati
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Greco di Tufo DOCG Terrantica 2013

Il Fornillo
Via Pasitea, 268-273
Tel. 089 811954
www.ilfornillo.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Azienda Agricola Cautiero
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Falanghina del Sannio Fois DOC 2014
&
16 Ottobre per la cena / 16th October for dinner
Pastificio F.lli Setaro
DEGUSTAZIONE / DEGUSTATION
Pasta artigianale trafilata in bronzo “Paccheri”

Pupetto
Via Fornillo, 37
Tel. 089 875087
www.hotelpupetto.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Ocone Vini
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
“Plutone” Piedirosso D.O.P.
“Diana” Falanghina D.O.P.

Taverna del Leone
Via Laurito, 43
Tel. 089 875474
www.latavernadelleone.com

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 21,30 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 09,30 p.m.
Viticoltori De Conciliis
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Donnaluna Aglianico IGP 2013
Donnaluna Fiano IGP 2014

 

PRAIANO

Bar Mare Petit Restaurant
Via Marina di Praia, 9
Tel. 089 874706
bar.mare@hotmail.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
La Guardiense
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Falanghina del Sannio DOP
Sannio Aglianico DOP

Il Pino
Via G. Capriglione, 13
Tel. 089 813004
www.ilpinopraiano.com

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Cantine Carputo
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Falanghina DOC dei Campi Flegrei
Piedirosso DOC dei Campi Flegrei
Collina Viticella Falanghina dei Campi Flegrei “CRU”

Il Pirata
Via Terramare
Tel. 089 874377
www.ristoranteilpirata.net

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 18,00 alle 20,00 / 15th – 17th October from 06,00 p.m. to 08,00 p.m.
Villa Raiano
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Fiano di Avellino DOCG 2014
Irpinia Aglianico DOC 2013

La Strada
Via G. Capriglione, 178
Tel. 089 813081
www.lastradaristorante.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Corte Normanna Società Agricola
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Falanghina del Sannio DOP 2014
Falanghina del Sannio DOP Spumante Extra Dry

M’ama!
Via Umberto I, 72
Tel. 089 874628
www.ristorantemama.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
Azienda Agricola Fontanavecchia
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Taburno Falanghina del Sannio DOP 2014

Voce ‘e Notte Grill & Sunset Bar – Hotel Le Fioriere
Via G. Capriglione, 138
Tel. 089 874203
www.lefioriere.it

APPUNTAMENTO CAMPANIA FOOD & WINE
dal 15 al 17 Ottobre dalle 19,30 alle 22,00 / 15th – 17th October from 07,30 p.m. to 10,00 p.m.
La Fortezza Società Agricola
DEGUSTAZIONE GRATUITA / FREE DEGUSTATION
Falanghina del sannio sottozona taburno DOC 2014

 

Più informazioni su

Commenti

L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di Positano News, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.