NAPOLI IN CHAMPIONS VINCE DUE A ZERO CONTRO UN FORTISSIMO LIVERPOOL

Squadre in campo – Napoli in classica maglia azzurra, calzoncini bianchi, Liverpool in completo rosso.
Napoli (4-4-2): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui; Callejon, Allan, Fabian Ruiz, Insigne; Lozano, Mertens. All. Ancelotti.
Liverpool (4-3-3): Adrian; Alexander-Arnold, Matip, van Dijk, Robertson; Henderson, Fabinho, Milner; Salah, Firmino, Manè. All. Klopp.
Arbitro: Brych (Ger).
VAR: Dankert e Fritz (Ger).
GRANDIOSO MERET  SALVA IL RISULTATO
Sale in cattedra Callejon che si procura un rigore realizzato da “CIRO MERTENS” per il vantaggio
e poi il raddoppio di LL0rente  ha chiuso il match.
In tv la gioia di migliaia di tifosi e di  Callejon bravo a disorientare il difensore inglese che  lo atterra in area.
Un rigore sacrosanto per una vittoria meritata contro una grandissma squadra. Una bella vittoria che da fiducia a tutto l’ambiente con un Mario Rui in formissima  e una squadra più compatta. Il Napoli  ha messo in diffioltà gli avversari più quotati e vincitori della Champions. Mertens prima sfiora la rete su assist di Mario Rui e solo il guizzo del portiere Adrian del Liverpool  blocca  la gioia di Dris.
Analisi tecnica di Gigione Maresca

Rassegna stampa del collega
FONTE REPUBBLICA SPORT
Gruppo E – 1ª Giorna
di Jacopo Manfredi
                                                         Liverpool logo          Napoli
  • 82′ D. Mertens (R)
  • 90’+2′ F. Llorente
Fine partita
CRONACA
90’+5′
Fine partita – Il Napoli fa il suo esordio in Champions battendo per 2-0 il Liverpool campione d’Europa!!!
90’+5′
Lancio sulla sinistra per Ruiz, chiuso da Matip
90’+2′
Il gol – Errore di van Dijk che sbaglia il retropassaggio al portiere da sinistra: palla troppo corta, arriva Llorente e insacca con un preciso destro in diagonale

90’+1′

GOL DEL NAPOLI!!!!!!!!!!!!!!!!! LLORENTE!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2-0!
90’+1′
Mertens prova ad andar via in area sulla sinistra ma viene chiuso da Matip
90′
5′ di recupero
90′
Cross dalla destra di Callejon leggermente troppo alto per la testa di Llorente: sfuma una buona occasione

89′

Ammonito Llorente per un fallo a centrocampo ai danni di Wijnaldum

87′

Cambio nel Liverpool: esce Henderson ed entra Shaqiri
Liverpool logo
87′
Sugli sviluppi dell’angolo dalla destra, prova il colpo di testa Fabinho: palla colpita male che termina abbondantemente a lato
86′
Sugli sviluppi dell’angolo, Alexander-Arnold dalla sinistra centra: Manolas rischia l’autogol con un colpo di testa: palla che termina un mt a lato alla sinistra di Meret!
85′
Lancio in area per Mané, chiuso in angolo da Di Lorenzo
82′
Il rigore – Mertens ha calciato forte alla destra di Adrian che ha toccato il pallone ma non è riuscito a respingerlo

82′

GOL DEL NAPOLII!!!!!!!!!!!!!!!!!! MERTENS SU RIGORE!!!!! 1-0!
81′
Brych conferma il rigore dopo un silent-check non il Var

80′

Rigore per il Napoli!! Lancio in area sulla destra per Callejon che salta con un dribbling a rientrare Robertson e poi cade. Rigore molto dubbio per la verità
79′
Su cross dalla trequarti destra di Alexander-Arnold, Mané arriva con un attimo di ritardo in spaccata: palla che termina sul fondo
78′
Lancio al limite per Llorente, anticipato da van Dijk
77′
Lancio in area per Wijnaldum, chiuso da Manolas
77′
Buona chiusura di Elmas su Salah lanciato al limite

75′

Cambio nel Napoli: esce Allan ed entra Elmas
Napoli logo
74′
Mané triangola con Firmino, entra in area sulla sinistra e calcia di destro: rasoterra centrale, bloccato da Meret!
73′
Allan si è rialzato, il gioco riprende
72′
Gioco fermo per soccorrere Allan che accusa i crampi
70′
Lancio in area per Wijnaldum, anticipato di testa da Manolas
69′
Lancio in area per Mané anticipato ancora da un impeccabile Koulibaly

68′

Cambio nel Napoli: esce Lozano ed entra Llorente
Napoli logo
68′
Lancio sulla sinistra per Zielinski, chiuso da Alexander-Arnold

67′

Cambio nel Napoli: esce Insigne ed entra Zielinski
Napoli logo

67′

Cambio nel Liverpool: esce Milner ed entra Wijnaldum
66′
Sull’angolo dalla destra, van Dijk rovescia in mezzo per Matip, anticipato di testa da Callejon
65′
Occasione Liverpool! Manolas svirgola un rinvio al volo e serve inavvertitamente in area sulla sinistra Salah che calcia di prima in diagonale ma trova la strepitosa deviazione in tuffo con la punta delle dita di Meret!
64′
Mertens prova il destro da 30 mt: conclusione contrata da Milner
63′
Lancio sulla sinistra per Mané, anticipato da Manolas
62′
Cross basso dalla destra di Mertens per Lozano, anticipato da Matip
62′
Lancio al limite per Firmino, chiuso in scivolata da Koulibaly

61′

Ammonito Milner per un fallo a centrocampo ai danni di Callejon
60′
Lancio in area sulla destra per Lozano, chiuso da Matip
59′
Firmino lancia in area sulla sinistra Salah che liscia il sinistro al volo e consente a Rui di chiuderlo
58′
Su punizione dalla trequarti destra di Callejon, esce Adrian e blocca in presa alta

57′

Ammonito Robertson per una trattenuta a centrocampo ai danni di Callejon
56′
Brych grazia Milner che avrebbe meritato il giallo per un duro intervento a centrocampo ai danni di Allan
54′
Sugli sviluppi dell’angolo parte in contropiede il Liverpool con Mané che, in 2 contro 1 con Rui in mezzo, sbaglia l’assist in mezzo per Salah e fa sfumare una ghiotta occasione. Si salva per fortuna il Napoli
54′
Lancio in area sulla sinistra per Insigne che prova il destro a giro: palla deviata in angolo con il corpo da Alexander-Arnold
53′
Lancio in area sulla destra per Mertens il cui cross basso è intercettato da van Dijk che libera l’area
52′
Lancio in verticale per Lozano, pescato in millimetrico fuorigioco
51′
Cross dalla destra di Henderson per Mané, chiuso in extremis da Di Lorenzo
50′
Dall’angolo non nascono pericoli per la porta inglese
49′
Occasione Napoli! Su cross dalla sinistra di Rui, Mertens prova l’interno destro al volo sul primo palo ma trova la miracolosa deviazione in angolo con la mano di richiamo di Adrian!
48′
Lozano si è rialzato, il gioco riprende
47′
Gioco fermo per soccorrere Lozano che ha rimediato un colpo alla schiena
46′
Firmino prova a smarcare in area sulla sinistra Mané ma Di Lorenzo è attento e allontana il pericolo
46′
La ripresa ha inizio – Non ci sono novità nei due schieramenti
Commento al primo tempo – Gara equilibratissima tra Napoli e Liverpool. Per ora le difese, dove hanno giganteggiato Koulibaly da una parte e van Dijk dall’altra, hanno avuto la meglio sui due attacchi. Gli azzurri hanno impegnato per due volte Adrian con Ruiz, il Liverpool ha replicato spaventando Meret con Mané ma, soprattutto, con Firmino che, proprio in chiusura di tempo, ha sfiorato il vantaggio con un colpo di testa sugli sviluppi di un angolo. I migliori per ora: Koulibaly e Mario Rui nel Napoli, van Dijk e Matip nel Liverpool.
45′
Fine primo tempo – Si va al riposo sullo 0-0 senza recupero
45′
Altra grande chiusura di Koulibaly su Salah lanciato sulla destra
44′
Occasione Liverpool! Sugli sviluppi dell’angolo da sinistra, Milner centra per Firmino che gira di testa: palla che sfiora il palo alla sinistra di Meret, immobile!
43′
Lancio in area sulla sinistra per Milner che centra per Salah, anticipato in scivolata in extremis in angolo da Rui
43′
Su cross dalla trequarti sinistra di insigne, ancora van Dijk di testa anticipa tutti e libera l’area
43′
Sull’angolo dalla destra di Mertens, van Dijk anticipa Koulibaly e libera l’area
42′
Allan prova ad andar via sulla destra ma van Dijk è una diga e lo chiude in angolo
41′
Lancio in area per Firmino, anticipato di testa da Koulibaly
40′
Su cross basso dalla sinistra di Rui, Lozano in scivolata arriva con un attimo di ritardo: palla che termina direttamente tra le braccia di Adrian
39′
Lancio in verticale per Lozano, anticipato di testa da Matip che dà all’indietro a Adrian
38′
Salah entra in area sulla destra e smarca al limite Firmino, chiuso in extremis da uno strepitoso Koulibaly
37′
Occasione Liverpool! Salah rientra dalla destra e prova il sinistro dal limite: rasoterra che termina 2 mt a lato alla sinistra di Meret!
36′
Grande equilibrio in questi primi 36′: le difese stanno avendo decisamente la meglio sui rispettivi attacchi
33′
Lozano lancia in area Insigne che controlla male e si fa chiudere da Alexander-Arnold
32′
Insigne triangola al limite per Ruiz ma poco prima del tiro viene chiuso in scivolata da Matip
31′
Su cross dal fondo sinistra di Rui, Matip è attento e libera l’area
29′
Firmino arriva fino ai 25 mt e calcia: la palla, respinta da Koulibaly, torna a Firmino che riprova il sinistro al volo ma conclusione è lenta e centrale e viene controllata senza problemi da Meret
29′
Lozano va via sulla sinistra e centra: Adrian esce e blocca in presa alta
28′
Lancio al limite per Lozano che si gira bene ma viene chiuso in extremis da Alexander-Arnold in ripiegamento
26′
Sull’angolo dalla destra di Mertens, svetta Matip e libera l’area
26′
Cross dalla destra di Mertens per Lozano, anticipato in extremis di testa in angolo da Matip
25′
Sull’angolo dalla destra dii Mertens, svetta van Dijk e libera l’area, anticipato Koulibaly
25′
Lancio in area sulla destra per Mertens, chiuso in angolo da van Dijk
24′
Lancio sulla destra per Alexander-Arnold, ottimamente chiuso in scivolata da Rui
22′
Salah salta due uomini, entra in area sulla destra e calcia: palla respinta in scivolata da Manolas sui piedi di Mané che dà all’indietro a Milner il cui destro da fuori area termina 4-5 mt oltre la traversa
21′
Sull’angolo dalla sinistra esce Meret e allontana di pugno
20′
Occasione Liverpool! Lancio in area sulla sinistra per Mané che prova il sinistro in diagonale: Merete devia in angolo!
19′
Cross dalla trequarti destra di Mertens direttamente tra le braccia di Adrian
18′
Lancio al limite per Firmino che di tacco prova a liberare Mané: Koulibaly intuisce tutto e allontana il pericolo
18′
Lancio in area sulla destra per Salah: palla troppo lunga che termina direttamente sul fondo
16′
Lancio in area sulla destra per Mané che si allunga troppo il pallone col petto e se lo trascina sul fondo
16′
Insigne lancia al limite Lozano, anticipato da van Dijk
15′
Su cross dalla destra di Callejon, Ruiz dalla parte opposta rimette al volo in mezzo di sinistro dove van Dijk fa buona guardia e spazza
14′
Sull’angolo dalla destra sfiora appena Manolas senza riuscire a indirizzare il pallone verso la porta
14′
Di Lorenzo prova ad andar via sul fondo destra ma viene chiuso in angolo da Robertson
13′
Lozano prova il destro da fuori: palla ribattuta da van Dijk
12′
Lancio in area sulla destra per Salah, chiuso in extremis da Koulibaly
12′
Cross dalla sinistra di Milner per Firmino, anticipato da Manolas
11′
Lancio in area per Mané, chiuso in scivolata da Koulibaly
11′
Lancio in area per Insigne che controlla male e consente ad Alexander-Arnold di chiuderlo in extremis: sfuma una buona occasione
9′
Perfetta chiusura in scivolata di Manolas su Robertson lanciato sulla sinistra
9′
Lancio in area per Mané che non controlla: palla che termina direttamente tra le braccia di Meret
7′
Gol annullato al Napoli! Mario Rui dalla sinistra libera al tiro al limite Ruiz che di sinistro impegna Adrian; la palla torna a Ruiz che calcia di nuovo di destro ma Adrian respinge ancora, stavolta sulla testa di Lozano che, in netto fuorigioco, insacca di testa
6′
Su cross dalla destra di Alexander-Arnold, Manolas è attento e allontana in tuffo di testa
5′
Sull’angolo dalla destra di Callejon svetta van Dijk e libera l’area, anticipando Koulibaly
4′
Su cross dalla destra di Mertens, van Dijk in tuffo anticipa Lozano e manda in angolo
3′
Sull’angolo dalla destra, van Dijk fa da torre in mezzo per Firmino, pescato in giusto fuorigioco
3′
Lancio in contropiede sulla destra per Salah che entra in area ma viene chiuso in extremis in angolo da Koulibaly in ripiegamento
1′
La gara ha inizio – Calcio d’avvio del Liverpool che attacca da destra verso sinistra
Risuona l’inno della Champions – Solito urlo assordante del San Paolo
Ultime – Esordio delicatissimo in Champions per il Napoli che apre con i campioni in carica del Liverpool, artefici, tra l’altro dell’eliminazione degli azzurri nella passata stagione proprio nella fase a gironi. Per l’occasione Ancelotti restituisce una maglia da titolari a Manolas, Allan e Insigne, lasciati a riposo contro la Samp, e conferma Lozano quale partner di Mertens in attacco. Sul fronte opposto Klopp schiera, in pratica la formazione tipo, rilanciando, rispetto alla gara di campionato contro il Newcastle, Henderson, Milner e Firmino al posto di Oxlade-Chamberlain, Wijnaldum e Origi. A Napoli la serata è serena, ci sono 24°. Terreno in discrete condizioni. Presenti circa 50.000 spettatori.